EU Lebensmittelbehörde EFSA stellt sich vor

EU Lebensmittelbehörde EFSA stellt sich vorDie Europäische Union hat viele verschiedene Behörden. Eine dieser Behörden mit ganz besonderen Aufgaben ist die EU-Lebensmittelbehörde EFSA. Aufgabe der EFSA ist es, die Risiken im Bereich der Lebensmittel und Futtermittel aufzuzeigen. Somit ist die EFSA en Grundpfeiler der Sicherheit, wenn es darum geht, Lebens- und Futtermittel im Gebiet der Europäischen Union sicherer zu machen. Im Rahmen ihrer Aufgaben arbeitet die Behörde eng mit nationalen Behörden und Interessengruppen zusammen. Ziel ist es, allen Betroffenen in einem offenen Austausch unabhängige wissenschaftliche Beratung zur Verfügung zu stellen und darüber zu diskutieren, während gleichzeitig vor möglichen Risiken gewarnt werden kann.

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, die EFSA, wurde im Jahre 2002 ins Leben gerufen, als eine ganze Serie Lebensmittelskandale zum Ende der 90 Jahre das Vertrauen der Verbraucher ins Wanken gebracht haben. Die EFSA sollte als unabhängiges Gremium dafür sorgen, dass die Bevölkerung in Bezug auf Lebens-und Futtermittel wissenschaftlich beraten wird. Die Gründung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit gehört mit zu einem Programm, dass die Lebens- und Futtermittelsicherheit innerhalb der Europäischen Union verbessern soll. Damit soll die EFSA dafür sorgen, dass das Niveau des Schutzes der Verbraucher erhöht wird und gleichzeitig das Vertrauen der Bevölkerung in die Lebensmittelversorgung innerhalb der Europäischen Union wieder hergestellt wird und vor allem erhalten bleibt.

Vor der Gründung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit war es so, dass die Risikobewertung der Lebensmittel unabhängig vom Risikomanagement durchgeführt wurde. Aufgabe der EFSA ist es deshalb, wissenschaftliche Gutachten und Empfehlungen aufzustellen, um den Entscheidungsträgern eine solide Grundlage zur Verfügung zu stellen. Die Empfehlungen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit sollen die Mitgliedsstaaten der Europäischen Union darin unterstützen, im Falle eines Risikos effektive und vor allem rechtzeitige Entscheidungen zum Schutz der Bevölkerung zu treffen. Ziel der EFSA ist es, weltweite Anerkennung als europäische Referenzbehörde für Risikobewertung im Bereich der Lebens- und Futtermittelsicherheit zu erlangen.