Ernährungsplan für Diabetiker

In der Therapie des Typ 1 Diabetes sowie Typ 2 Diabetes ist die richtige Ernährung ein wichtiger Baustein. Für Zuckerkranke gab es in der Vergangenheit strenge Diätvorschriften in Form von Essensplänen mit 6-8 zeit- und Mengengerechten Mahlzeiten pro Tag. Auch die Therapie mit Insulin und Medikamenten war an diesen Ernährungsplänen ausgerichtet. Für Diabetiker war dies oftmals schwer einzuhalten. Heute lässt sich die Ernährung individueller gestalten. Hierbei muss trotz allem Rücksicht auf die Ernährungsgewohnheiten, die körperlichen Aktivitäten sowie die persönlichen Lebensumstände genommen werden. Und so unterscheidet sich heute die diabetische Kost nicht mehr von einer gesunden und ausgewogenen Kost eines gesunden Menschen. Anstatt einer speziellen Diabetes-Diät ist eine kaloriengerechte und gesunde Mischkost zu empfehlen. Zudem eignet sie sich auf für Familie, sodass keine speziellen Mahlzeiten mehr zubereitet werden müssen. Im Idealfall ist der Ernährungsplan eines Diabetikers abwechslungsreich und schmackhaft. Ebenso trägt dieser dazu bei, dass sich die Blutzuckerwerte normal einstellen.
Für Diabetiker ist der Anhaltswert glykämischer Index besonders wichtig. Dieser besagt, wie schnell und stark Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es hat beispielsweise Honig, Reis oder Kartoffeln einen sehr hohen glykämischen Index. Dagegen besitzen Äpfel, Hülsenfrüchte oder Milch nur einen niedrigen glykämischen Index. Indes sollten Diabetiker Nahrungsmittel mit einem niedrigen glykämischen Index bevorzugen. Da vor allem Kohlenhydrate den Blutzuckerspiegel beeinflussen, müssen Diabetiker die Kohlenhydrat-Menge richtig einschätzen. Hierzu existieren spezielle Waagen sowie auch die sogenannten BE-Tabellen. Die BE-Tabellen enthalten den Kohlenhydratgehalt. Mithilfe dieser Angaben können kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel unkompliziert und schnell gegeneinander ausgetauscht werden. Mit einem soliden Ernährungsplan können Diabetiker mit ihrer Krankheit sehr gut klarkommen.