Der Begriff Blutglukose ist eine andere Bezeichnung für Blutzucker. Damit ist die Konzentration von Traubenzucker (Glukose) im Blut gemeint. Durch den Verdauungsprozess wird die aufgenommene Nahrung in ihre Bestandteile, darunter auch Glukose, aufgespaltet. Die Glukose wird durch den Blutstrom zu den einzelnen Zellen transportiert. Mittels des Hormons Insulin, das in der Bauchspeicheldrüse produziert wird, kann die Glukose in den Zellen zu Energie umgewandelt werden. Bei einem Diabetes mellitus wird nicht genügend Insulin produziert. Dadurch kommt es zu einer Überzuckerung des Bluts, während gleichzeitig die Zellen nicht genug Glukose erhalten. Bei einer Unterzuckerung enthält das Blut nicht genug Glukose, seine Konzentration sinkt unter den Normalwert.
Eine Kontrolle der Blutglukose ist für Diabetiker lebensnotwendig. Aber auch für gesunde Menschen ist es besser, den Blutzucker nicht zu ignorieren, da vieles darauf hindeutet, dass Diabetes Typ II erst im Laufe des Lebens erworben wird. Ein auslösender Faktor scheint falsche Ernährung zu sein, insbesondere zu viel Fett und Zucker. Dabei spielen nicht nur Speisen eine Rolle, sondern auch Getränke. Gerade Wein kann erhebliche Mengen von Zucker enthalten. Mehr Informationen darüber findet man auf der Webseite Wein Depot.
Große Schwankungen im Blutzuckerwert zu vermeiden, ist im Alltag gar nicht so schwer. Durch die Einnahme mehrerer kleiner Mahlzeiten beispielsweise wird der Blutzuckerwert schon auf natürlichem Wege recht konstant gehalten. Nimmt man dagegen nur ein- oder zweimal täglich eine große Nahrungsmenge zu sich, belastet das nicht nur das Verdauungssystem, sondern verursacht auch Schwankungen im Blutzuckerwert. Beginnt der Tag beispielsweise ohne Frühstück und soll sofort anstrengende körperliche Arbeit geleistet werden, kann eine Unterzuckerung entstehen, da nicht genug Nahrung zur Verfügung steht, um daraus Glukose herzustellen. Umgekehrt kann ein üppiges Abendessen gefolgt von viel Alkohol eine vorübergehende Überzuckerung zur Folge haben. Am besten ist eine ausgewogene Lebensweise, die weder aus einer Reihe von Exzessen noch aus endlosen Diäten und Fasten besteht.